西双版纳景哈村傣族婚姻

澜沧江止于西双版纳,但大河不止于此。

离开大山,汹涌的河水在西双版纳逐渐平静下来。在中国与缅甸和老挝的边境,这条河变成了另一个美丽而浪漫的名字,湄公河。

我的旅行沿着西双版纳的澜沧江展开。

从景洪客栈出去,穿过小街,然后穿过对面的小巷。

张开双臂,你可以触摸两边的高墙,当你走出拐角,你将到达澜沧江。

这条河离海岸很远。站在大堤上,你可以看到河水滚滚而来。

沿着台阶往下走几米高的河岸,脚下有无数鹅卵石。

海滩有几百米宽,高,低,所以走路很困难。

有孩子在水边玩耍,渔民在低潮时开车,还有几个新人在摄影师的指导下依偎着拍结婚照。

一个朋友说只有在旱季才会这样。雨季到来时,河水会上涨超过10米,所有多岩石的海滩都会被淹没。这条河有几百米宽,水势很高,你看着它会感到头晕目眩。

即使在旱季,因为河里有许多岩石和暗礁,而且上层的水中充满了汹涌的漩涡,如果你没有一些经验,很少有人敢在这里航行。

景洪是一个大港口,但是河上没有多少船。

乘电梯到奥利夫大坝。你下车的地方紧挨着大集市。

沿着山坡一路向下,回到澜沧江。

这是渡船。几艘旧摩托艇在这条河上行驶。船上挤满了人,试图朝船的方向看。

记忆中的老渡船似乎总是有一棵根深蒂固的大树,这也不例外。

似乎只有这样,船夫才能在雾蒙蒙的清晨、黄昏和暴雨中,在流动的水流中看清方向,找到抛锚的渡船。

一座建筑正在大树附近建造,树旁的土地已经被铲到很深的水平。

这棵树似乎生长在一个孤岛上,我不知道它是否会生根。

我忘了问对方在哪里。

船上站在我们旁边的傣族年轻女子说:“这是我的家,静哈村,一个像你们传说中天堂一样的地方。”

也许这就是命运,没有任何想法,我们和她一起上了船。

一路上,我们已经知道她的名字叫于颖,她的家人,不知道有几代人,住在那个村子里:离进入村子还有很长一段路,她不得不骑三轮摩托车。如果她愿意,她可以晚上呆在我家。

于颖宫是典型的傣族竹楼。

这个家庭的四代同堂。祖母快80岁了。她已经驼背了,但身体健壮。她的脸上充满了微笑。更罕见的是黑色闪亮的头发。

于颖说祖母很小就没有剪头发,环境很好,水也很好。傣族人喜欢洗头和洗澡,祖母一天要洗几次头发。

果然,我们坐下后不久,祖母从桶里走出来,开始慢慢地梳洗。

还早,于颖带我们去寨子散步。

南传佛教深深植根于傣族文化。每个寨子中心都有一座佛教寺庙,而男人年轻时几乎都有出家的经历。

从这个角度来看,寺庙生活是傣族生活的一部分。

除了宗教奉献,僧侣们的崇拜也照顾他们在寺庙里长大的孩子。

毕竟,他们中的绝大多数人会回到世俗,在做了几年和尚后结婚生子,过着普通人的生活。

那些决定终生侍奉和尚和佛陀的人更受所有人的尊敬。

炎热的气候决定了这里的寺庙建筑向四面开放。

门窗只在雨季打开。

大多数傣族人穿拖鞋方便进出。

为了干净,游客进入寺庙时必须脱鞋。这是为了尊重佛陀。

我出门时准备的旅行靴在这里只呆了半天就被丢弃了,我爱上了踢踏舞的人字拖。

发表评论